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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
21/02/2005 |
Data da última atualização: |
03/03/2010 |
Autoria: |
GOY, R. C.; ASSIS, O. B. G.; CAMPANA-FILHO, S. P. |
Título: |
Produção de esferas de quitosana. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: Revista Biotecnologia Ciência e Desenvolvimento, Brasília, v.33, p. 29-33, jul/dez., 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A quitina é um polissacarideo extremamente abundante na natureza, perdendo somente para celulose em disponibilidade. Pode ser encontrada em diversos organismos como em insetos e crustáceos, sendo o principal constituinte das cascas de camarão e das carapaças de caranguejo. A quitosana também é um polissacarideo e que ocorre naturalmente em alguns fungos, mas que geralmente é obtido pela desacetilação da quitina, uma a reação que pode ser executada em 11 diferentes condições empregando diferentes alcalis. Entretanto, a execução da reação de desacetilação de quitina em temperaturas elevadas empregando soluções concentradas de NaOH é o método mais usual para a obtenção de quitosana (Campana & I Desbrieres,2000). :
A quitosana pode ser definida , como um copolímero de 2-amino-2- desoxi-D-glicopiranose e 2- acetamido-- 2 -deoxi -D-gli copiranose , de composição variável em função do grau residual de acetilação, cujas unidades também estão unidas por ligações 13 (1~4) (Figura 1). |
Palavras-Chave: |
Acetilação; Desacetilação; Quitina; Quitosana. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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